المهيلب آلـ حماد الشريف
السلام عليكم .. مرحبا بالزائر الكريم .. نأمل أن يكون وجودك معنا يثري منتدانا بالنافع والمفيد وندعوك للـتسجيل معنا علماً بأن هناك أقسام لا تظهر للزوار.. فأهلاً بك .



توست منزلي ألذ من الجاهز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

توست منزلي ألذ من الجاهز

مُساهمة من طرف شجرة الدر المهيلب في الأربعاء مارس 16, 2011 6:36 am

بسم الله الرحمن الرحيم.....



المقادير:

3 3\4 كوب دقيق
٢ ملعقة كبيرة سمنة
١ ١⁄٢ ملعقة صغيره خميرة
٣ ملعقة كبيرة سكر
٣ ملعقة كبيرة زيت, لدهن الطبق والصينية
٣⁄٤ ملعقة صغيره ملح
١⁄٤ كوب ماء, دافئ
١ كوب ماء, ساخن جداً


طريقة التحضير:

١. يُخلط الماء الساخن مع السمن، السكر والملح في وعاء حتى يذوب السمن، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.

٢. في وعاء آخر، تُخلط الخميرة مع الماء الدافئ حتى تذوب الخميرة، ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق مع الحرص على الحفاظ على حرارة الماء.

٣. يُضاف خليط الخميرة ثم كوب ونصف من الدقيق إلى خليط السمن، ويخلطوا بالمضرب اليدوي أو بالملعقة.

٤. يضاف باقي الدقيق بالتدريج إلى الخليط السابق مع التقليب المستمر.

٥. يعجن الخليط باليد على مسطح مرشوش بالدقيق لمدة 5-10 دقائق.

٦. توضع العجينة فى طبق عميق مدهون بالزيت، تُغطى وتُترك لتتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.

٧. عندما تختمر العجينة، تُضرب باليد ليخرج الهواء منها ثم تعجن لمدة دقيقتين.

٨. تفرد العجينة ثم تُلفّ على شكل السويس رول.

٩. توضع العجينة في صينية مدهونة بالقليل من الزيت، وتترك لتختمر من جديد لمدة ربع ساعة تقريباً، أو حتى يزيد حجمها وترتفع عن مستوى الصينية.

١٠. تخبز في فرن متوسط الحرارة على 170-180 درجة مئوية لمدة 25-30 دقيقة، وتخرج من الفرن لتبرد وتقدم.


إقتراحات:


يمكن دهن أعلى العجينة قبل الخبز بخليط يتكون من صفار بيضة وملعقة لبن وملعقة قهوة سائلة - أي نسكافيه مذوب في الماء.
وإذا كنت تريدين السطح طرياً يمكن أن يرش عليه الماء من وقت إلى آخر في الفرن.
كذلك يمكن تشكيل العجينة على شكل كرات، ورصها في صينية ثم تركها تختمر للمرة الثانية مع مراعاة ترك مسافات مناسبة فيما بينها.

ممكن تبدلى الدقيق الابيض بالاسمر و السمن بالزيت.. لكن السكر لا غنى عنه لانه له دور فى نشاط الخميرة ولكن ممكن تقللى الكميه.. بس راقبى مدى ازدياد حجم العجينة و لا تسويها الا اذا خمرت جيدا

بس انا اعتقد انه ماراح يكون بجودة الوصفة الاصليه ... ممكن تضيفى علبة لبن زبادى عشان يحسن من جوده الخبز..




avatar
شجرة الدر المهيلب

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 340
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
المدينة المدينة : متواجد
المزاج المزاج : رايق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: توست منزلي ألذ من الجاهز

مُساهمة من طرف سكون ليل في الأربعاء مارس 16, 2011 8:08 pm

تسلم ايدينك ياعزيزتي
شكلها مشهي مره وأوعدك إذا جربتها راح أخبرك
ومشكوره على جهدك

سكون ليل

عدد المساهمات : 12
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 15/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: توست منزلي ألذ من الجاهز

مُساهمة من طرف الشريفة بنت المهيلب في الأحد مارس 20, 2011 2:01 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....وبعد:

ما شاء الله عليك يا شوشو....خبازة بعد بدأت المواهب تطلع....يعطيك العافية...

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
avatar
الشريفة بنت المهيلب

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 515
التميز : 1
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
المدينة المدينة : في هذا العالم
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : وقل اعملوا
المزاج المزاج : حسب الظروف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: توست منزلي ألذ من الجاهز

مُساهمة من طرف شجرة الدر المهيلب في الثلاثاء مارس 22, 2011 12:59 am

بسم الله الرحمن الرحيم....


سكون ليل....الشريفة....اشكرررر المرور والتعليق....
avatar
شجرة الدر المهيلب

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 340
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
المدينة المدينة : متواجد
المزاج المزاج : رايق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى