المهيلب آلـ حماد الشريف
السلام عليكم .. مرحبا بالزائر الكريم .. نأمل أن يكون وجودك معنا يثري منتدانا بالنافع والمفيد وندعوك للـتسجيل معنا علماً بأن هناك أقسام لا تظهر للزوار.. فأهلاً بك .



ملف اللقيماااات لعيونكم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

ملف اللقيماااات لعيونكم

مُساهمة من طرف شجرة الدر المهيلب في الأربعاء يوليو 20, 2011 5:11 am


لقيمات بدقيق الذرة



المقادير
كوبين دقيق بر

كوب دقيق ذرة

خميرة خاصه بالخبز ملعقتين صغيرتين


مذابات في ملعقة صغيرة من السكر وماء دافيء


نصف ملعقه ملح


بيضتين


علبة روب


كاس ماء او يزيد حسب الحاجة


ملعقة صغيرة هيل


ملعقتين صغيرة زعفران


ملعقتين طعام ماء ورد


نصف فنجان زبده او سمن




الطريقة ..




ينخل الدقيق


ويوضع في إناء عميق


نضع معه دقيق الذرة


نعمل حفره في الوسط


نضيف البيض وباقي المقادير


من ماء وروب وزعفران وزبده وهال وملح وماء ورد وخميرة مذابة


ونعجن جيدا ونتركها تختمر لساعتين


فهي اجود عند اكتمال الاختمار


نقلي اللقيمات في زيت عميق حتى تقلب تلقائيا


ولا نبدا حتى يحمى الزيت ثم نوطي الغاز حتى لا تحترق


وتكون ذهبيه عندما نستخرجها من الزيت نضعها على ورق يمتص الزيت


او في المصفاة




*


*




اللقيمات بالجبن




المقادير ..




كوبين طحين بر


كوب دقيق ذرة


بيضتين


ملعقة صغيرة ملح


ملعقتي خميرة مذابة في قليل من الماء وقليل من السكر


علبة روب


جبن حلوم او جبن البقرات مبروش او موزوريلا


ملعقة صغيرة من كلا من الزعفران والهيل


زبدة ملعقتي طعام ماء للعجن




الطريقة ..




ينخل الطحين ويضاف وتضاف جميع المقادير الى بعضها البعض


ويعجن بالماء ويقلب جيداً حتى تتكون عجينه لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل
وابشري الجبن واضيفيه

ثم تترك العجينه في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها


يوضع الزيت في إناء عميق ويسخن جيداً


توضع العجينة باليد داخل الدهن على شكل كرات دائرية ثم تحمر في الزيت ثم
تنشل وتصفى ويرش عليها السكر الناعم او العسل او الدبس حسب الرغبة




*


*




اللقيمات الهشة




المقادير ..




كوب شاي طحين ابيض ..


كوب شاي طحين اسمر ..


علبة روب ...


ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية


واحد ونصف كوب شاي ماء دافي




الطريقة ..




يخلط مع بعض


يترك ليخمر ساعة لازم يتخمر


ثم يؤخذ منه على شكل كرات


وتقلى في الزيت


ويرش علية عسل او سكر بودره او دبس تمر




*


*




لقيمات بالحليب




المقادير ..




كاس طحين ابيض


كاس ونص طحين اسمر اللى يستخدم في الخبز


2 ملعقة كبيرة سكر


2 خميرة


كوب نشا


نص كاس لبن




الطريقة ..




نضع على جميع المقادير الماء العادي حتى يصبح مثل عجين اللقيمات


تقريبا اخذت معي واحد ونص ماء ويضاف الماء تدريجيا


وتترك تخمر


وعند القلي


نضيف لها شوي حبة البركة وشوي هيل ناعم وشوي خيوط الزعفران ويحرك


وتقلى في الزيت حتى تحمروتوضع على ورق المطبخ ثم يصب عليها الدبس او العسل


لصب العجين في المقلاة استخدم ملعقتين صغيرتين


واحد اخذ بها العجين وتكون ممتلئةواخرى انزل بها العجين في الزيت وهكذا


فيصبح شكلها متناسق




*


*




طريقتي أنا في عمل اللقيمات




المقادير ..




1 كأس لبن .


1 كأس ماء .


2 كاس دقيق .


ذرة ملـــــح .


2 ملعقة أكل سكر .


2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ..


بيضة .




الطريقة ..




نخلط اللبن والماء والدقيق والسكر والملح والخميرة .. ونعجنهم سوا .. ونتركهم ساعة كاملة ...


بعد الساعة نجيب البيضة ونحطها على العجينة .. ونعجن العجينة مرة ثانية ..


نترك العجينة تتخمر لمدة ساعة ونص ..


بعدين نولع على الزيت ونحاول نحرك العجينة بس بشويش ..


ثم نقطع العجينة لكور صغيرة ونسقطها بالزيت لين تحمر ..


بعدها نشيلها من الزيت ونحطها على ورق ماص لين تبرد شوي ..


ثم نسقيها بالشيرة ( سكر + ماء + قرفة مطحونة )




جربوها تراهاااا روووووعة




*


*




طريقتي الثانية ..




المقادير ..




3 كأس دقيق .


2 بيضة .


2 ملعقة صغيرة خميرة فورية .


6 ملعقة كبيرة حليب بودرة .


ذرة ملح .


بيالة إلا شوي زيت .


2/1 2 كأس ماء .. ويمكن نحتاج لزيادة .




الطريقة ..




تعجن كل المقادير جيداً .. ثم نتركها في مكان دافي علشان تخمر لمدة ساعة ..
بعد الساعة نقوم ونخلط العجينة مرة ثانية .. ثم نتركها تتخمر لمدة ساعة
ونصف ...


بعدها نسوي اللقيمات في زيت عميق وحار ...




ملاحظة ...




ضروري الزيت يكون عميق وحار .. وزيت خاص باللقيمات بس ..


إذا بغينا نحط اللقيمات بالزيت لازم نقصر على النار .. وبعد مانخلص من تسقيط اللقيمات بالزيت نقوي على النار ..


مع التحريك المستمر لين نشوف اللقيمات محمرة وماتغلي في الزيت ...




*


*




الآن نجي لطرق عمل الشيرة ..




الشيرة بالهيل والزعفران




المقادير ..




اربع كاسات سكر


كاسين ماء


ملعقة طعام هال


ملعقة طعام زعفران


ملعقتي طعام ماء ورد




الطريقه ..




توضع المقادير مع بعضها البعض وتترك لتغلي وتكون جاهزه خلال عشر دقائق


ترش بها اللقيمات او توضع جانبا في اناء خاص لمن يريد الاستزاده ..




*


*




** الشيرة بالقرفة **




المقادير ..




4 كاسات ماء ..


2 كاسة سكر ..


قطرات عصير ليمون ..


ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ..




الطريقة ..




نغلي الماء والسكر على النار لمدة عشر دقايق ..


ثم نضيف لها القرفة ونقط الليمون ونحركهم زين لين تغلي الشيرة مرة ثانية ..


نطفي عنها النار ونبردها ثم نرشها على اللقيمات ..


جربوها تراها رهيبة مع اللقيمات
..
avatar
شجرة الدر المهيلب

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 340
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
المدينة المدينة : متواجد
المزاج المزاج : رايق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ملف اللقيماااات لعيونكم

مُساهمة من طرف عبدالعزيزعبدالكريم المهيل في الخميس يوليو 21, 2011 8:11 pm

الصراحة اشتهيت اللقيمات تسلمين على هالوصفات وإلى الأمام
avatar
عبدالعزيزعبدالكريم المهيل

عدد المساهمات : 66
التميز : 1
تاريخ التسجيل : 30/06/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ملف اللقيماااات لعيونكم

مُساهمة من طرف Admin في الخميس يوليو 21, 2011 9:25 pm

أشكرك أخت شجرة الدر الموضوع جاء في وقته المناسب
تحية طيبة لك

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***



avatar
Admin
المدير
المدير

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 221
التميز : 0
تاريخ التسجيل : 14/05/2010

http://almuhaileb.co.cc

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: ملف اللقيماااات لعيونكم

مُساهمة من طرف الشريفة بنت المهيلب في الجمعة يوليو 22, 2011 7:45 am

رااااااائع يا شجرة الدر.....

والله شهيتينا لرمضااااان ولياليه الله يشرفه....

ننتظرك تتحفينا بالمزيد من الطبخات الرمضانية...

اتمنى لك المزيد من التميز

*** *** *** *** *** *** *** *** *** ***
avatar
الشريفة بنت المهيلب

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 515
التميز : 1
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
المدينة المدينة : في هذا العالم
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : وقل اعملوا
المزاج المزاج : حسب الظروف

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى